каталог товаров

Последний выпущенный Saab ушёл с аукциона

Аукционный дом Bilweb продал седан Saab 9-3 Aero Turbo4 2014 года выпуска, официально считающийся последним автомобилем, собранным под брендом Saab. Покупатель заплатил за автомобиль 465 000 шведских крон (около 3 миллионов рублей).

 

Пробег Saab составляет всего 70 кило­метров. Автомобиль должен был быть использован для краш-теста, но из-за проблем с финансиро­ванием краш-тест так и не провели. В результате автомобиль пять лет пылился в на заводе.

Последний Saab 9-3 Aero Turbo4 оснащён двух­литровым бензиновым турбомотором мощностью 220 лошадиных сил. Двигатель установлен в паре с шестиступенчатой автомати­ческой коробкой передач и полным приводом.

Компания Saab обанкротилась в 2011 году, а спустя два года фирму купил шведско-китайский холдинг NEVS. За два года было выпущено 420 седанов Saab 9-3, после чего авиакомпания Saab AB отозвала разрешение на использо­вание торговой марки из-за финансовых трудностей нового владельца.

Летом 2019 года консорциум NEVS благодаря новым инвесторам запустил производство модели NEVS 93 в китайском Тяньцзине. По сути, это тот же седан Saab 9-3, но оснащённый электри­ческой силовой установкой.